Что такое помощь и какая она бывает

Помощь может нести в себе как положительные стороны, так и отрицательные. Помощью можно реально помочь, а можно и прилично навредить. Когда человеку помогают советом и направлением, то такая помощь идёт без сомнения во благо. Но когда за человека делают действия, то это скорее "медвежья услуга", а не помощь. Во втором случае человек делается слабее, и лишается возможности подняться на более высокий уровень.
Но я хочу сказать о немного о другом моменте. О том, когда мы ждём, что кто-то поможет нам действием или теми же деньгами (я не говорю о крайних случаях, когда вопрос стоит о жизни и смерти, в реальном виде). В этом случае мы ослабляем свои внутренние структуры неверием к себе и в свои силы. Это самое настоящее малодушие или выражаться точнее предательство себя. Я думаю не надо объяснять, что совершая такое предательство мы постепенно убиваем в себе то, что помогает нам быть сильнее в этом мире. Каждый раз совершая такой акт мы отодвигаем себя всё дальше от достижения своих целей и других радостей жизни.
Когда же наоборот, мы не ждём помощи ни от кого и ни от куда и стараемся решить навалившиеся вопросы сами, и пусть это хоть и привносит определённые сложности, и сначала небольшими шажками, но по продвижению вперёд, мы набираем инерцию движения и нас уже трудно остановить на этом пути. И чем дальше мы продвигаемся и набираем обороты, мы начинаем щёлкать проблемы как семечки, решая вопросы один за другим. В это же время, на наше удивление, появляется много людей желающих оказать нам свою помощь и здесь МЫ уже решаем, принять эту помощь или нет. Мы становимся свободными и независимыми от других людей, т.е. мы сами уже выбираем от кого нам зависеть, а от кого нет, а это совсем другой расклад положения. Уже к нам обращаются за советом и помощью и опять же нам решать помогать или нет.
Из выше сказанного вывод. Нам решать кем нам быть, ДАЮЩИМ или ПРОСЯЩИМ и СИЛЬНЫМ или СЛАБЫМ.

